Приветствую Вас, Гость Вторник, 22.07.2025, 15:27
RSS

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2013 » Июнь » 30 » Институт геологии в Новосибирске установил сост�
    16:58
     

    Институт геологии в Новосибирске установил сост�

    Институт геологии в Новосибирске установил состав челябинского метеорита

    1 марта, 10:55
    Институт геологии в Новосибирске установил состав челябинского метеорита

    Фрагменты челябинского метеорита и срез фрагмента метеорита под электронным сканирующим микроскопом

    Учёные института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН на сканирующем микроскопе и хромато-масс-спектрометре изучили и установили состав двух фрагментов метеорита, взорвавшегося над Челябинском 15 февраля, фрагменты передали учёным учителя из Новосибирска, случайно оказавшиеся на месте падения осколков, говорится в сообщении центра общественных связей СО РАН.

    Работа велась сотрудниками лабораторий термобарогеохимии и рентгеноспектрального анализа ИГМ СО РАН, а также специалистами из Центрального Сибирского геологического музея института.

    Установлено, что главными минералами изученных фрагментов являются силикаты: оливин (Mg,Fe)2SiO4 и ортопироксен (Mg,Fe)2Si2O6.

    В меньшем количестве обнаружены сульфиды железа и никеля (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2) и самородные металлы группы Fe и Ni (камасит, тэнит) — на срезе под электронным микроскопом они светлее.

    Кроме вышеперечисленных, на этом этапе исследований во фрагментах метеорита выявлены хромит (Fe,Mg)Cr2O4, клинопироксен (диопсид CaMgSi2O6), плагиоклаз (Ca,Na)Al2Si2O8, а также стекло полевошпатового состава.

    Как поясняют геологи, есть вероятность присутствия среди элементов незначительного количества фосфидов железа и никеля. Кроме того, по словам учёных, получены сведения и о составе летучих компонентов в небесном теле. Эти предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы: считается, что метеориты представляют из себя то самое вещество, из которого, собственно, сформировались планеты.

    «Надо отметить, что вышеуказанные фрагменты передали учёным для исследований учителя из Новосибирска, в момент падения небесного тела находившиеся в селе Еманжелинка Челябинской области», — добавили в центре общественных связей.

    Геологи СО РАН также располагают образцами, собранными географом и минералогом Сергеем Колесниченко и выпускником ГГФ НГУ Игорем Карловым в районе посёлка Зауральский Челябинской области (на фотографии). Эти кусочки метеорита тоже изучаются.

    Просмотров: 302 | Добавил: ughisen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz
    Copyright MyCorp © 2025